III fares the land. - Rawson, Mary (My University, 1976)
Die durchgreifendste Maßnahme zur Erhaltung landwirtschaftlich genutzter Flächen in Kanada war die Einrichtung der British Columbia Land Commission. In der vorliegenden Broschüre berichtet eines der Mitglieder dieser Kommission über Ziele, Aufgaben und Erfahrungen. Den Auftrag, die Nahrungsmittelproduktion durch Unterstützung von Farmen und Bewahrung der Landwirtschaftsflächen zu sichern legt die Kommission sehr weit aus, indem sie versucht, ein neues Bewußtsein zu schaffen über die Beziehung zwischen dem Leben in der Stadt und auf dem Lande. Das Problem der Urbanisierung, das eine große Gefährdung der Landwirtschaft darstellt, wurde durch Abgrenzung landwirtschaftlicher Zonen angegangen. Dieses Instrument soll auch auf andere Flächen, wie gefährdete geologische Formationen oder Gebiete mit besonderen landschaftlichen Schönheiten ausgeweitet werden.
Keywords: Landschaftspflege; Agrarstrukturerhaltung; Urbanisierung; Landwirtschaft; Raumplanung; Landesplanung