Stadt entwickeln, Stadt regulieren. - Pyun, Jin-Bak (My University, 1994)
Die neue Stadtgeschichte prägt auf der politischen Ebene das "Rassemblement des citoyens de Montreal". Die linksliberale Stadtpartei, die in den siebziger Jahren gegründet worden war, gewann 1986 die lokalen Wahlen, nicht zuletzt dank dem Versprechen, mit - für nordamerikanische Verhältnisse - rigorosen Baugesetzen und Lenkungsinstrumenten die Tabula rasa der Bauspekulation zu zügeln. Vor diesem Hintergrund sind zahlreiche Institutionen entstanden, die architektonische und städtebauliche Fragen öffentlich zur Diskussion stellen. Für den nordamerikanischen Städtebau ein malig ist die im letzten Jahr erfolgte Institutionalisierung eines Richtplanes (Plan d'urbanisme), der für die lokalen Investoren in sehr ungewohntem Mass Architektur und Städtebau zu lenken versucht.
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklung; Gegenwart; Wohnungsbau; Stadterneuerung; Planungsgeschichte