Umweltschutz, Umweltrecht, Unternehmung und Umweltschutz, Technik und Umweltschutz. Sonderabfallbeseitigung in Baden-Württemberg, Referate. - Grawe, J.; Brauchlin, E.; Haeberle, M.; Kreischer, C. (My University, 1973)
Die anläßlich des Informationsseminars für Umweltschutz gehaltenen Referate werden vorgelegt. Hinsichtlich des geltenden Umweltrechts werden die Bestimmungen zum Immissionsschutz, zum Wasserrecht, zu Vorschriften des Bau- und Kommunalrechtes hinsichtlich der Bauleitplanung und zu Steuervergünstigungen bei Umweltschutzmaßnahmen gehandelt. Es folgen Grundsätze zu einem neuen Umweltschutzgesetz. Nach der Problemdarstellung des Umweltschutzes für Unternehmen werden als Makroanalyse volkswirtschaftliche Überlegungen und als Mikroanalyse die Auswirkungen auf einzelne Unternehmungen und Unternehmungsbereiche aufgezeigt. Anschließend werden betriebsorganisatorische Gesichtspunkte und Verhaltensstrategien für die Unternehmen behandelt. Bei der Technik zum Umweltschutz werden vor allem Aufgaben für die Luftreinhaltung und technische Vorrichtungen dargestellt. Es wird auf Probleme der schadlosen Beseitigung von festen und flüssigen Abfällen sowie die Lärmbekämpfung eingegangen. In einem Planungsmodell werden das Problem der Sonderabfallbeseitigung hinsichtlich der Träger und deren Organisationsform sowie die Anlagetypen aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wirtschaftlichkeit; Entsorgung; Kommunalrecht; Industrie; Technik; Betriebswirtschaft