OP-Mindestkapazität - das Ende der "Tante-Emma-Krankenhäuser"? Der Konflikt zwischen Wirtschaftlichkeit, Qualität und Bürgernähe. - Bruckenberger, Ernst (My University, 1995)
Das neue "leistungsgerechte Entgeltsystem" ist der Versuch einer "krankenhauspolitischen Währungsreform". Das ständig zunehmende Effizienzdenken in unserer Gesellschaft hat nun auch das Krankenhaus erreicht. Menschliche und soziale Gesichtspunkte treten dabei immer mehr in den Hintergrund. Der Preis eines weiteren Qualitätsgewinnes ist ein weiterer Verlust an Geborgenheit. Es geht dagegen um Zuordnungen der Fallpauschalen und Sonderentgelte.
Keywords: Krankenhaus; Wirtschaftlichkeit; Versorgung; Finanzierung; Vergütung; Qualität; Patient; Pflege; Operation; Krankenhausgröße; Klassifizierung