Forstwirtschaft und Denkmalschutz. Neue Wege zum Schutz archäologischer Denkmale im Wald. - Schaber-Schaar, Gerhard (Landesamt für Denkmalpflege, 2013)
Im Juni 2010 hat der Deutsche Bundestag das Zweite Gesetz zur Änderung des Bundeswaldgesetzes beschlossen. In Paragraph 11 wurde neu aufgenommen, dass Belange der Denkmalpflege bei der Waldbewirtschaftung angemessen berücksichtigt werden sollen. Zur Umsetzung dieser Vorschrift hat die Forstliche Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg in enger Zusammenarbeit mit dem Landesamt für Denkmalpflege damit begonnen, archäologische Boden- und Kulturdenkmale im Wald in die Waldfunktionenkartierung zu integrieren.
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Nutzung; Funktionsmischung; Bewirtschaftung; Erholungsraum; Waldschutz; Bodendenkmal; Kulturdenkmal; Archäologie; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kartierung