Volkswirtschaftliche Auswirkungen einer Zerstörung alpiner Schutzwälder durch Luftverunreinigungen. Mögliche Bewertungsmethoden und deren Grenzen. - Altwegg, David (My University, 1988)
Naturkatastrophen in den Alpen fordern jedes Jahr zahlreiche Menschenleben, beschädigen unzählige Gebäude, verschütten wichtige Verkehrswege und beeinträchtigen die lokale Wirtschaft. Die Zerstörungsgewalt von Naturkatastrophen wurde uns mit den Überschwemmungen im Sommer 1987 und den Lawinenniedergängen im Frühjahr 1988 einmal mehr deutlich vor Augen geführt. Dennoch werden Maßnahmen zur Verhinderung von Waldschäden immer wieder mit dem Argument abgelehnt, sie seien wirtschaftlich nicht tragbar oder unverhältnismäßig. Daß nur schon ein teilweiser Verlust der Gebirgswälder neue ode häufigere Naturgefahren verbunden mit großen wirtschaftlichen Verlusten zur Folge haben kann, wird allzu leicht vergessen. Dieses Buch möchte der Geringschätzung der Schutzfunktion der Schweizer Bannwälder entgegenwirken, indem es die möglichen Naturkatastrophen infolge Waldschäden aufzeigt und die wirtschaftlichen Konsequenzen in Geldeinheiten abschätzt. difu
Keywords: Berggebiet; Wald; Schutzwirkung; Waldsterben; Umweltschaden; Bewertung; Luftverunreinigung; Schutzwald; Naturkatastrophe; Überschwemmung; Lawine; Umweltschutz; Natur; Finanzierung; Umweltpflege; Umweltbelastung