Binnenhäfen: wachsen oder weichen? Hafenentwicklung zwischen Standortsicherung, Logistikketten und Wohnen am Wasser. - Flämig, Heike; Hesse, Markus (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Von den etwa 100 deutschen öffentlichen Binnenhafenstandorten ist eine Vielzahl durch rückläufige Aufkommensmengen und logistische Wettbewerbsnachteile gekennzeichnet. Dies weckt seit langem Begehrlichkeiten der Stadtplanung: An vielen Standorten herrscht ein latenter Konflikt zwischen weiterer gewerblicher Nutzung und der Umwandlung der Wasserlagen in so genannte hochwertigere Nutzungen. Der Beitrag widmet sich diesen Nutzungskonflikten an Hafenstandorten, den jeweiligen Abwägungstatbeständen und den Chancen für die Stadtentwicklung, die sich aus einer adäquaten Konfliktlösung ergeben. Auf der Basis des Forschungsvorhabens "Binnen_Land" wird dazu exemplarisch auf die Situation in Düsseldorf und am Berliner Westhafen eingegangen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hafen; Binnenhafen; Hafenviertel; Standort; Nutzungskonflikt; Gewerbe; Wohnstandort; Hafenentwicklung; Gewerbenutzung; Standortentwicklung