Ratgeber Regenwasser, Ein Ratgeber für Kommunen und Planungsbüros. 4. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die traditionelle Entwässerung ist darauf ausgelegt, Regenwasser schnell und vollständig abzuleiten. Die sogenannte Entwässerungs-Sicherheit war oberstes Gebot. Seit einigen Jahren wird versucht, Alternativen zu finden, die neben der Sicherheit auch Aspekte des natürlichen Wasserkreislaufes berücksichtigen. Als Grundsatz gilt, dass nach einer Bebauung nicht mehr Regenwasser vom Grundstück abfließen soll als zuvor. Gesetze, Richtlinien und Vorschriften auf allen Ebenen, von der EU-Wasserrahmenrichtlinie über das Wasserhaushaltsgesetz bis zur kommunalen Satzung, haben sich geändert. Mehrere allgemein anerkannte Regeln der Technik wurden aktualisiert. Die anfallende Wassermenge und die mitgeführten Stoffe bestimmen das Verfahren, aus dem sich dann der aktuelle Stand der Technik entwickelt. Mit Hilfe von Experten werden 12 häufig auftretende Fragen im Regelwerk und im Bau- bzw. Planungsrecht diskutiert sowie Lösungen für die Praxis aufgezeigt. Diese Broschüre ist ein Ratgeber für Planungsbüros und Kommunen.
Keywords: Entsorgung; Regenwasser; Bewirtschaftung; Regenwassermanagement; Regenwassernutzung; Regenwasserbewirtschaftung; Kommunale Aufgabe