Energiequelle Holz. Heizwert - Energiebilanz - Holzfeuerungsanlagen. - Kollmann, Franz (My University, 1984)
Die einzige greifbare und nutzbare Energiequelle war ursprünglich das Holz. Die Naturgabe wurde zum Bau von Hütten, Herstellung von Waffen für Jagd und Verteidigung und als Brennholz, durch Stapelung als Vorratswirtschaft, verwendet. Die damit zusammenhängende Trocknung brachte eine Erhöhung des Heizwertes - Holz war und ist immer aktuell. In den Ländern der Dritten Welt gewinnt es eine neue Aktualität als Energieträger. Die Ausführungen dienen der Diskussion chemisch-physikalischer und technologischer Grundlagen und erörtern kurz eine vergleichende Energiebilanz. doe
Keywords: Technischer Ausbau; Raumordnung; Heizungstechnik; Holz; Energiequelle; Energiebilanz; Entwicklung; Verbrauch; Preisentwicklung; Feuerungsanlage; Holzfeuchtigkeit; Nadelholz; Laubholz; Rundholz; Produktion; Holzfeuerung; Heizwert; Brennholz