Positionspapier zur Bevölkerungsentwicklung des Sächsischen Städte- und Gemeindetages. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Herbst 2012 beschloss der Landesvorstand des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) ein umfassendes Zukunftsbild "Kommune 2020". Das Papier fasste die Vorstellungen der Städte und Gemeinden auf mehreren Politikfeldern zusammen, wie mit den seit Wiedereinführung der kommunalen Selbstverwaltung im Freistaat Sachsen veränderten demografischen und finanzpolitischen Rahmenbedingungen kommunaler Selbstverwaltung umzugehen ist und wo Veränderungsbedarf besteht. Dieses Positionspapier will dieses Zukunftspapier in einzelnen Teilen fortschreiben. Anlass ist zunächst die 6. Regionalisierte Bevölkerungsvorausberechnung des Statistischen Landesamtes. Dieser Untersuchung sind mehrere Trends zu entnehmen. Die sächsische Bevölkerung schrumpft insgesamt langsamer als bisher prognostiziert, der Anteil der älteren Menschen an der Gesamtbevölkerung steigt weiter und die Bevölkerung insbesondere der Kreisfreien Städte Dresden und Leipzig wächst stärker, als in bisherigen Prognosen vorausberechnet.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Prognose; Kommunale Selbstverwaltung; Landesplanung; Kommunalpolitik; Demographische Entwicklung