Kommunale Stadtplanung heute. Eine Momentaufnahme am Beispiel der Städte Leipzig und Essen. - Ehrbeck, Hanno (My University, 2003)
Die Arbeit überprüft zentrale Aussagen der Fachdiskussion zum Stand der Stadtplanung anhand der Praxis der baulich-räumlichen Aspekte kommunaler Stadtplanung und -entwicklung in den Städten Leipzig und Essen. Grundlage bildet eine Befragung ausgewählter Akteure in beiden Städten. Die Ergebnisse dienen der Darstellung der Aufgaben, Instrumente, Arbeitsformen und des Selbstverständnisses der Planer vor dem Aufbau der jeweiligen Stadtverwaltungen und Zuständigkeiten für Stadtplanung und -entwicklung. Die Ergebnisse zeigen, dass Planung entgegen ihrer in der Literatur bezweifelten zukünftigen Rolle in der Praxis weiterhin eine hohe Bedeutung hat. Der theoretisch festgestellte Bedeutungszuwachs informeller Instrumente wird durch die Umfrage sowohl auf gesamtstädtischer wie auf Stadtteilebene bestätigt. Die breit diskutierten Formen der Bürgerbeteiligung werden in der stadtplanerischen Praxis sehr selektiv eingesetzt, auch das neue Selbstverständnis einer moderierenden Planung existiert in der Praxis nur bei wenigen Planern. Insgesamt zeigen die Untersuchungen einen Bedarf an einer tieferen Auseinandersetzung mit den Schrumpfungsprozessen, die das Problem nicht auf einen Umgang mit Leerstand reduziert. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kommunalplanung; Partizipation; Schrumpfung; Verwaltungshandeln; Kooperation; Untersuchung; Bewertung; Befragung; Wachstum; Wohnungsleerstand