Strategische Planung in öffentlichen Verwaltungen. - Seidel-Kwem, Brunhilde (My University, 1983)
Strategische Unternehmensplanung kann als Prozeß der Entwicklung und Auswahl von Strategien für die Unternehmung charakterisiert werden. Strategien sind langfristig wirksame Maßnahmenkombinationen zur Zielerreichung. Sie weisen als Merkmale Umweltbezogenheit, Orientierung am Gesamtsystem der Unternehmung und Führungsfunktion gegenüber nachgeordneten Planungen auf. Die Untersuchung der Übertragbarkeit auf öffentliche Verwaltungen beginnt mit der Frage nach den Zielen strategischer Unternehmensplanung. Dienen sie denselben Zielen, die in öffentlichen Verwaltungen für sinnvoll gehalten werden, oder kann deren Verfolgung für nützlich erachtet werden? Im nächsten Schritt wird geklärt, welche Anforderungen die strategische Planung der Unternehmung an die Strukturierung des Zielsystems richtet und inwieweit die einzelne öffentliche Verwaltung in der Lage ist, diesen Ansprüchen zu genügen. Darauf folgt die Untersuchung der Anwendbarkeit ausgewählter Verfahren zur Strategiewahl in öffentlichen Verwaltungen. im/difu
Keywords: Unternehmensplanung; Strategieplanung; Entwicklungsplanung; Modell; Planungssystem; Öffentliche Verwaltung; Methode; Theorie; Finanzplanung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation