Wird kahlgefressen. Die Bonner Wohnungsbaupolitik hat ihre Ziele verfehlt. Sozialdemokraten möchten die Steuervorteile für gut verdienende Bauherren kappen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Aufzählung von Mängeln des derzeitigen wohnungsbaupolitischen Fördersystems. Der Bericht zeigt, dass das Subventionssystem nicht mehr dem entspricht, was sich alle Parteien als wohnungspolitische Ziele vorgestellt haben. Die Kritik richtet sich vor allem auf die Begünstigung von Beziehern hoher Einkommen bei der Grunderwerbsteuerbefreiung, der Grundsteuervergünstigung und der § 7-b Abschreibung. Problemgruppen, Bezieher kleiner Einkommen und kinderreiche Familien werden bei der derzeitigen Förderpraxis benachteiligt. Darüber hinaus werden die Fördermittel überproportional stark in Kleinstädten beansprucht. Die unter Wohnungsmangel leidenden Ballungsräume werden tendenziell benachteiligt. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Steuervergünstigung; Abschreibung; Bauherr; Förderungssystem; Kritik