Social theory and the urban question. - Saunders, Peter (My University, 1981)
Das Phänomen urbaner Siedlung und von Großstädten wird in gesellschaftswissenschaftlichen Theorien oft kontrovers abgehandelt; einzelwissenschaftliche Aspekte, wie etwa die städtische Ökonomie, die städtische Kultur oder städtische Verhaltensweisen überwiegen vor ganzheitlichen Theorieansätzen. Die Funktion und Problematik der sozialwissenschaftlichen Kategorie Stadt verdeutlicht der Autor an Theorien zur kapitalistischen Entwicklung (Marx/Engels), der Teilung der Arbeit (Durkheim) und dem Anwachsen der Rationalität im Kapitalismus (Max Weber). Vorgestellt werden soziologische Ansätze, welche die Stadt als ökologisches System, als neue Kulturform und als sozial-räumliches System untersuchen. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökologie; Stadtökonomie; Stadtkultur; Stadttheorie; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie