Agenda 21 im Sportverein. Planungsgrundsätze und Praxisbeispiel für Vereine und Kommunen. - Wehr, Peter; Prüller, Jens; Delp, Horst (Meyer & Meyer, 1999)
Die Agenda 21 fordert auch die Beteiligung der sogenannten Nichtregierungsorganisationen für die Umsetzung ihrer Ziele. Nichtregierungsorganisationen sind z. B. Sportvereine, welche vielfältige Möglichkeiten haben, ökologische, soziale und wirtschaftliche Ziele der Agenda 21 miteinander zu vernetzen und umzusetzen. Der Handlungsleitfaden will Sportvereinen Anregungen geben und vorhandene bzw. neue Ansätze und Anknüpfungspunkte aufzeigen. Dargestellt werden die Beteiligung des Sportvereins am kommunalen Prozeß sowie die Leitbilder für eine nachhaltige Sportentwicklung. Als praktische Hilfestellung für Sportvereine und -verbände dienen die Auflistung der Adressen von Informationsstellen über die Agenda 21, desweiteren Beispiele wie Stadtteil-Bewegungsspiel, aber auch die Vorstellung von Leitlinien und Beispielen für Sanierungen und Modernisierungen von Sportanlagen sowie eines Öko-Audit-Verfahrens im Sport. gb/difu
Keywords: Verein; Planungsgrundsatz; Planungsbeispiel; Sportstätte; Sportanlage; Leitbild; Freizeit; Umweltschutz; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Öko-Audit; Sportstättenentwicklungsplanung; Sanierung; Sportverein