Mobilität mit Intelligenz. Strategien für die Bewältigung der logistischen Herausforderungen der Zukunft. Johann Joachim Becher-Preis 2009. - (:unkn) unknown (Nomos, 2011)
Raum und Zeit setzen dem Transport von Personen, Materie, Energie und Information immer weniger Grenzen. Diese Entwicklung hat uns offensichtliche Vorteile beschert. In jüngerer Zeit zeigen sich gleichwohl neue Grenzen für Verkehr und Logistik. Unsere Sorge gilt dem Verbrauch der Energieressourcen, den wachsenden Schadstoffemissionen oder dem Landschaftsverbrauch für Verkehrseinrichtungen. Die Lebensqualität ist durch Verkehrslärm, Hektik und Unfallfolgen gefährdet. Der Trend zur Urbanisierung verschärft die Problematik. Dieser Lage hat die Johann Joachim Becher-Stiftung Speyer ihren jüngsten Wissenschaftspreis gewidmet, dessen Ergebnisse dieser Band dokumentiert. Vier Autoren entwickeln Strategien für den großräumigen Gütertransport in Europa.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Mobilität; Zukunft; Preis; ÖPNV; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Emission; Landschaftsverbrauch; Umweltbelastung; Auslobung; Logistik