Anpassungsstrategien der Raumentwicklung an den Klimawandel: "Climate Proofing" - Konturen eines neuen Instruments. - Birkmann, Jörn; Fleischhauer, Mark (Heymann, 2009)
Der Klimawandel stellt neue Herausforderungen an die räumliche Planung, Pläne, Programme und Raumentwicklungsaktivitäten. Wie aber lassen sich die Folgen des Klimawandels und die notwendigen Anpassungsstrategien abschätzen und bereits heute in Programme und Pläne integrieren? Ein Schlagwort bzw. Konzept in der heutigen Diskussion ist "Climate Proofing", welches die Zielsetzung verfolgt, Pläne und Programme an den Anforderungen auszurichten, die sich aus dem Klimawandel ergeben. Was aber bedeutet Climate Proofing genau? Neben einer Analyse der bisherigen Konzepte unter dem Stichwort Anpassung und Climate Proofing präsentiert der Beitrag auch einen konzeptionellen Rahmen, der aufzeigt, wie man zielgerichtet Climate Proofing entwickeln sollte. Dabei werden auch wesentliche Unterschiede zu bisherigen Verträglichkeitsprüfungen (z.B. UVP/SUP) erläutert. Insgesamt wird der Frage nachgegangen, welche inhaltlichen und konzeptionellen Eckpunkte und Konturen ein "Climate Proofing" für die Anpassung der Raumentwicklungan den Klimawandel aufweisen sollte.
Adaptation strategies for spatial development to climate change: "Climate proofing" - outline of a new planning tool.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Umweltschutz; Klima; Planungsprogramm; Planungsinstrument; Umweltverträglichkeitsprüfung; Standortplanung; Regionalisierung; Klimaschutz; Klimapolitik; Klimawandel; Strategische Planung; Vorsorge; Anpassung; Anpassungsstrategie; Anpassungsmaßnahme; Resilienz