Wohnen vor der Tür. Spielplätze - Plätze zum Spielen. Anregungen zur Planung, Anlage und Ausstattung des Wohnumfeldes. - Schottmayer, Georg (My University, 1987)
Das Heft beginnt mit einer Serie über Spielplatzplanung, die in unregelmäßigen Abständen fortgesetzt werden soll. Der Leser wird nach Abschluss der Serie über einen kompletten Leitfaden der Spielplatzplanung verfügen. Die Serie soll dem Mangel an praxisbezogenen und handlichen Planungshilfen begegnen und über aktuelle Erfahrungen auf dem Gebiet der Wohnungsumfeldplanung informieren, in die Spielplatzplanung eingefügt sein muss. Gleichwohl soll es nicht nur um Praxis gehen; die Planungshinweise stellen die Umstetzung erprobter Nutzungskonzepte für ein "Wohnen vor der Tür" dar; sie sollen damit zur Realisierung heute vertretener Ziele der Spielförderung anregen und dazu beitragen, eine Praxis überwinden, in der "heimliche" oder als "Selbstverständlichkeiten" übernommene Nutzungsvorstellungen Gestalt und Einfluss gewinnen. (-z-)
Keywords: Naherholung; Bestandsaufnahme; Wohnumfeld; Spielplatzbedarf; Spielplatzplanung; Freizeit; Allgemein