Zukunftslabor IBA Thüringen. Auf der Suche nach mutigen Akteuren und außergewöhnlichen Initiativen. - Lütke Daldrup, Engelbert (Winkler & Stenzel, 2014)
Seit 2013 steht die Internationale Bauausstellung (IBA) Thüringen dafür, neue Wege jenseits der gewohnten Politik- und Planungsroutinen zu beschreiten. Das Besondere ist, dass sich eine IBA nicht auf eine Stadt oder Region bezieht, sondern auf ein ganzes Bundesland. Anhand der beiden Leitthemen Energiewende und Demographischer Wandel wird nach innovativen Lösungsansätzen gesucht, die weder städtisch noch ausschließlich ländlich geprägt sind. Die IBA Thüringen versteht sich als gewählter "Ausnahmezustand auf Zeit". In den nächsten zehn Jahren sollen gemeinsam mit Projektträgern vor Ort innovative Konzepte erstellt und umgesetzt werden. Ein Zukunftslabor soll entstehen, das konkrete Projekte entwickelt und die Vernetzung von Stadt und Land fördert. Das Exzellenzprogramm der IBA Thüringen umfasst ein Fördervolumen von 30 Millionen Euro. Mutige Akteure und außergewöhnliche Initiativen sind gefragt. Die "Lust auf Zukunft" und auf Experimente sind hierbei Voraussetzung.
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Freiraumplanung; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Bauausstellung; Planungskonzept; Raumstruktur; Stadt-Land-Beziehungen; Siedlungsdichte; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Bausubstanz; Energieeinsparung; Demographischer Wandel; Energiewende; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung; Energetische Sanierung; Baukultur