Graue Literatur. Ein Ausweg aus dem Informationsdilemma in der Wissenschaft? Alternative Kommunikationsformen der Sozialwissenschaft. - Schäuble, Ingegerd (My University, 1983)
Neben den tradierten Formen der Fachkommunikation im Wissenschaftsbetrieb sind neuartige Kommunikationsverhaltensweisen entstanden - die der Grauen Literatur oder der grauen Kommunikation - die sich durch begrenzte Verfügbarkeit, erhöhten Zugangsbarrieren und schwere Beschaffbarkeit auszeichnen. In der Pilotstudie untersucht die Autorin die Kommunikationsformen und den Informationsbedarf in der Wissenschaft, die Funktion grauer Literatur im wissenschaftlichen Alltag und Formen institutioneller Veröffentlichungsstrategien. Erforscht werden Entstehungs- und Verwertungskontext der grauen Literatur und deren Funktion als alternative Kommunikationsstruktur. Die Ergebnisse der Studie basieren auf Literaturstudium, Expertengesprächen und auf Bibliotheks- und Nutzerfallstudien. sch/difu
Keywords: Information; Veröffentlichung; Graue Literatur; Begriffsbestimmung; Bibliographie; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation