Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. Ergebnisse der Modellvorhaben Transfer KlimaMORO und MORO KlimREG. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im "KlimaMORO" haben acht Modellregionen von 2009 bis 2014 pilothafte Anpassungsstrategien an den Klimawandel erarbeitet und nachdrücklich belegt, welche Herausforderungen, aber auch Gestaltungsmöglichkeiten dabei gerade auf regionaler Ebene bestehen. Der Transfer der Erfahrungen an weitere Regionen ist eine zentrale Aufgabe, um das Wissen zu vermitteln und zugleich das regionalplanerische Instrumentarium für diese Thematik zu stärken. Deshalb wird das "KlimaMORO" mit den neuen Modellvorhaben "Transfer KlimaMORO" und "KlimREG" fortgesetzt. Dokumentiert werden die Ergebnisse der dritten Phase des Modellvorhabens, die vor allem auf einen Transfer der zuvor erarbeiteten Erkenntnisse der regionalen Klimafolgenforschung und -anpassung in weitere Regionen abzielt. Ergänzt wurde es durch die Studie "Klimawandelgerechter Regionalplan".
Keywords: Regionalplanung; Planungsverfahren; Klima; Klimaeinfluss; Planungspraxis; Klimawandel; Klimaanpassung; Modellregion