Integra Objekt 1 Ludwigshafen-Hemshof. - Becker, Horst (My University, 1977)
Ausgehend vom Wettbewerb INTEGRA des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau von 1972, wird das erste realisierte Objekt in Ludwigshafen-Hemshof vorgestellt. Es handelt sich dabei um ein Kerngebiet, ausgewiesen als Sanierungsgebiet auf einem engen Grundstück. Das Quartier sollte durch kommunikative Einrichtungen aufgewertet werden. Als Auflagen galten diverse Gestaltungsmerkmale und Mischnutzung. Die Ziele der Integra waren 1. Integration von Wohnen und nichtstörendem Gewerbe 2. Möglichkeit der langfristigen Umnutzung 3. Anpassung an die umgebende Bebauung, starke Gliederung 4. Einsatz rationeller industrieller Bausysteme.
Keywords: Wettbewerb; Wohngebiet; Bau; Städtebau