Umweltvorsorge Nordsee. Belastungen, Gütesituation und Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die von dicht besiedelten und hoch industrialisierten Ländern umgebene Nordsee ist seit Jahrzehnten vielfältigen Belastungen ausgesetzt. Der Gütezustand der Nordsee hat einen besorgniserregenden Grad erreicht. Im Hinblick auf die geplant 2. Internationale Nordseeschutzkonferenz d.J. in London lag deshalb der Gedanke nahe, sich mit einem niedersächsischen Beitrag in die Auseinandersetzung um die Umweltvorsorge für die Nordsee einzuschalten. Hierbei geht es nicht darum, die Nordsee unter einem vorgegebenen und damit möglicherweise einseitigen Blickwinkel zu betrachten. Vielmehr wurden aus der vorhandenen Bandbreite der Umweltproblematik einige wichtige Aspekte herausgegriffen und von niedersächsischen Fachleuten eigenverantwortlich dargestellt. In den Beiträgen werden 3 große Themenkreise angesprochen: Es wird berichtet über die Belastung der Nordsee und ihre Gütesituation - wobei naturgemäß die Betrachtung der besonders gefährdeten küstennahen Gewässerbereiche der Deutschen Bucht im Vordergrund steht - sowie über Maßnahmen, die auf Entlastung und Qualitätsverbesserung dieses schützenswerten Lebensraumes abzielen. fu/difu
Keywords: Umweltbelastung; Meer; Wattenmeer; Gewässergüte; Messprogramm; Meerwasser; Vegetation; Tierwelt; Umweltschutzmaßnahme; Abwasser; Umweltpolitik; Natur; Umweltschutz; Gewässer