The characteristics of retired migrants. - Law, C. M.; Warnes, A. M. (My University, 1980)
Mit dem Anwachsen des Anteils der älteren Bevölkerung in Großbritannien steigt der Anteil der kleinen, unabhängigen Pensionärshaushalte. Dabei sind verschiedene räumliche Aspekte für diese Gruppe zu berücksichtigen. Der Aufsatz beschäftigt sich mit der Fernwanderung der älteren Bevölkerung und ihren Auswirkungen auf Verteilung dieses Personenkreises sowie mit der Planungs- und Wohnungspolitik in Gebieten mit hohen Wanderungsraten. Das Wanderungsverhalten wird im wesentlichen von 4 Variablen bestimmt die Häufigkeit des Wohnsitzwechsels während des Arbeitslebens; Unzufriedenheit mit der Wohnsituation während des Arbeitslebens; Unregelmäßigkeiten der Kontakte mit den Kindern zum Zeitpunkt des Ausscheidens aus dem Arbeitsprozeß; relativ frühes Ausscheiden aus dem Arbeitsprozeß. Ausgehend von verfügbaren demographischen Untersuchungen werden die Anforderungen an die Wohnverhältnisse älterer Menschen skizziert. lt/difu
Keywords: Rentner; Pensionär; Wanderungsverhalten; Wohnverhältnis; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie