Das Wachstum des Staatssektors. Erklärungsansatz aufgrund einer Analyse des politischen Entscheidungsprozesses, gestützt auf Querschnittsdaten aus Schweizer Kantonen. - Gabriel, Luciano (My University, 1983)
Der Anteil der Staatsausgaben am Bruttosozialprodukt hat in einigen westlichen Ländern bereits die 50Proz. - Marge erreicht. Der wachsende Einfluß des öffentlichen Sektors auf den Einsatz der volkswirtschaftlichen Ressourcen, auf die Verteilung von Gütern und Dienstleistungen und nicht zuletzt auf die Preis- und Lohnstrukturen ist somit evident. Es fehlt jedoch an einer Theorie dieses Prozesses sich erweiternder Staatskontrolle. Nach Meinung des konservativ-liberalistisch orientierten Autors hat das Andauern des Wachstums der Staatsaktivität deshalb negative Auswirkungen auf die Entwicklung des volkswirtschaftlichen Lebensstandards, weil diese "einen immer stärkeren negativen Einfluß auf die sozialen Anreizstrukturen ausübt" (S. 15), d. h. zu viele garantierte Einkommen schafft. In einer Art Marktmodell versucht der Autor, den politischen Willensbildungsprozeß, der diese Tendenz politisch legitimiert, am Beispiel der Schweizer Kantone zu analysieren. Ein Ende des Wachstums des Staatssektors verspricht er sich von einer negativen Einkommensteuer (Friedman) und von einer legitimatorischen Befristung staatlicher Reformprogramme. wev/difu
Keywords: Staatssektor; Staatsausgabe; Entscheidungsprozess; Kanton; Region; Umverteilung; Wirtschaftswachstum; Willensbildung; Volkswirtschaft; Haushaltswesen; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft