Einfluss des Migrationshintergrundes auf die Alltagsmobilität im urbanen Raum. - (:unkn) unknown (Springer, 2014)
Im Rahmen des demographischen Wandels kommt es in Deutschland neben der fortschreitenden Alterung der Bevölkerung und des Bevölkerungsrückganges zu einer zunehmenden Internationalisierung und Diversifizierung der Gesellschaft. Bereits ein Fünftel der Bevölkerung hat einen Migrationshintergrund, mit steigender Tendenz. Umso bemerkenswerter ist es daher, dass bislang in Deutschland kaum gesicherte Erkenntnisse über das Mobilitätsverhalten von Menschen mit Migrationshintergrund vorliegen. Der Beitrag basiert auf einer Pilotstudie in Offenbach am Main, in der die Bevölkerung mit und ohne Migrationshintergrund zu ihrer Alltagsmobilität befragt wurde. Die Ergebnisse zeigen Unterschiede in Bezug auf verschiedene Mobilitätsindikatoren wie Führerscheinbesitz, Haushaltsausstattung mit Pkw und Fahrrad sowie auf die allgemeine Nutzung der verschiedenen Verkehrsmittel. Ergänzende multivariate Analysen zeigen verschiedene Einflussfaktoren der Verkehrsmittelnutzung. So können die empirische Basis zu diesem bis dato unerforschten Themenfeld erweitert und erste Hinweise auf mögliche Effekte durch die zunehmende Internationalisierung auf die Alltagsmobilität abgeleitet werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Einwanderung; Privater Haushalt; Mobilität; Untersuchung; Verkehrsmittelwahl; Demographischer Wandel; Internationalisierung; Migrationshintergrund; Migrant; Mobilitätsverhalten; Unterschied; Einflussfaktor; Alltagsmobilität; Verkehrsmittelnutzung; Führerschein