Regionen im Umbruch / Regiones en transicion. - Dokumentation eines deutsch-mexikanischen Symposiums. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band faßt die Ergebnisse eines Symposiums mit Wissenschaftlern aus Deutschland, Frankreich und Mexiko zusammen, das im März 1994 in Guadalajara/ Mexiko stattfand. Das Symposium befaßte sich mit zwei Makroregionen - Westmexiko und Ostdeutschland. Dabei wurden der mexikanische Bundesstaat Jalisco und das Land Brandenburg, die sich durch eine starke Polarisierung zwischen ihren städtischen und ländlichen Räumen auszeichnen, besonders berücksichtigt. Im Mittelpunkt standen verschiedene regionalpolitische Themen, wie Strategien der Dezentralisierung, regionale Bedeutung mittlerer Zentren, Technologie als regionaler Entwicklungsfaktor, Rolle lokaler und regionaler Akteure sowie methodologische Ansätze zur Optimierung des Wissensstandes über regionale Probleme und Potentiale. Der begonnene Austausch über unterschiedliche Umgangsmöglichkeiten mit ökonomischen, ökologischen und anderen planerischen Problemen soll 1995 durch ein gemeinsames Forschungsvorhaben zwischen dem INESER - Instituto des Estudios Regionales y Económicos- und dem IRS intensiviert werden. irs/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Raumstruktur; Landesplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Methode; Dezentralisation; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalismus; Geographisches Informationssystem