Mehr sehen und verstehen. Augmented Reality im Facility Management. - Ellmer, Daniel; Salzmann, Philipp; May, Michael (Bauverl., 2014)
Im Forschungsprojekt FMstar wird mit modernster Technologie eine innovative Vernetzung von virtueller und realer Welt ermöglicht. Durch Augmented Reality und mobile Geräte wie Tablets, Smartphones oder Datenbrillen wird die betrachtete Umgebung mit FM-Daten angereichert. Diese Visualisierung erlaubt es, auf Basis intuitiv verständlicher Informationen wie 3D-Modellen, Anleitungen und technischen Daten, kontextbasiert die richtigen Entscheidungen in komplexen FM-Prozessen zu treffen.
Keywords: Gebäude; Bewirtschaftung; Instandhaltung; Wartung; Bauabnahme; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Augmented Reality; Facility Management