Energiemanagement - systematisch Kosten senken. - Lieback, Jan Uwe; Buser, Jochen; Lange, Andrea (Springer-VDI-Verl., 2009)
Sowohl in Politik als auch Wirtschaft hat es viele Ansätze gegeben, ein Energiemanagementsystem flächendeckend einzuführen oder es für die Industrie attraktiv zu machen. Mit der Ausgleichsregelung nach § 41, Abs. 1 Satz 4 EEG 2009 ist ein solches System seit der Antragsperiode 2009 (für 2008) nun verpflichtend. Geht man das Ganze systematisch an, so lassen sich Energien und Kosten leichter sparen als gedacht.
Keywords: Energie; Energieverbrauch; Industrie; Energieeinsparung; Norm; Energiemanagement; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Energieeffizienz; Produzierendes Gewerbe; Zertifizierung; Audit; Umweltgutachten