Die Ferienmenschen. Für ein neues Verständnis von Freizeit und Reisen. - Krippendorf, Jost (My University, 1984)
In die einst so seßhafte menschliche Gesellschaft ist Bewegung gekommen. Die Menschen nützen jede Gelegenheit, um wegzufahren, um dem Alltag eine Weile zu trotzen. Anzeichen mehren sich, die darauf hinweisen, daß der Tourismus nach bisherigem Muster auf die Dauer eine wahre Therapie nicht sein kann. Mehr und mehr beginnen sich auch die Einheimischen in den bereisten Gebieten zu regen. Sie fühlen sich von der Entwicklung überrollt und gleichzeitig ausgeklammert. Noch strengen sie sich an, damit die Touristen kommen. Eigentlich aber möchten sie alles tun, um sie am Kommen zu hindern. Diesen und weiteren Zusammenhängen geht Jost Krippendorf in seinem Buch nach mit dem Ziel, Wege aufzuzeigen zu etwas, das wünschenswerter sein könnte als das, was wir heute haben. difu
Keywords: Tourismus; Freizeitverhalten; Freizeitwissenschaft; Freizeit; Fremdenverkehr