Noch wärmer, noch trockener? Stadtnatur und Freiraumstrukturen im Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel des Vorhabens ist die Erarbeitung entsprechender Anpassungsstrategien auf Basis eines bundesweit übertragbaren Ansatzes für Planung und Management von Natur, Grün- und Freiraumsystemen im urbanen Raum vor dem Hintergrund des Klimawandels. Die Ergebnisse des Vorhabens sollen einen Beitrag zur Unterstützung der Ziele und Maßnahmen der nationalen Biodiversitätsstrategie mit Hilfe räumlicher Planungen leisten. Ebenso sind Anknüpfungspunkte und Zielkonformitäten mit den Inhalten der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie sowie mit der in Erarbeitung befindlichen Nationalen Strategie zur Anpassung an den Klimawandel herzustellen. Zudem sollen die Ergebnisse des vorliegenden Forschungs- und Entwicklungsvorhabens als Grundlage für Leitlinien zur Natur- und Grünausstattung unterschiedlicher Siedlungstypen unter Berücksichtigung von verschiedenen Klimaszenarien dienen, welche dann aufbauend auf den hier zu erarbeitenden Projektergebnissen zu erarbeiten sein werden.
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Stadtklima; Stadtplanung; Stadtlandschaft; Freifläche; Freiraumplanung; Grünfläche; Klimawandel; Anpassungsstrategie