Der Generalverkehrsplan als Planungsinstrument. - Schramm, Werner (My University, 1973)
In diesem Beitrag, der lediglich als eine Problembeschreibung verstanden werden soll, wird das Problemfeld der Generalverkehrsplanung und Stadtentwicklungsplanung (als Gesamtheit kommunaler Aktivitäten) angeschnitten. Es wird zu klären versucht, welche Möglichkeiten das Instrument Generalverkehrsplan bietet, zu einer sinnvollen Planung der Stadtentwicklung beizutragen. Dazu wird der Generalverkehrsplan definiert und seine verschiedenen Aufgaben im historischen Wandel bis heute analysiert und bewertet.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtplanung; Generalverkehrsplan; Stadtentwicklungsplanung