Das neue Pflegesatzrecht - wie wird es umgesetzt? Leistungsgerechte Entgelte im Krankenhaus. - Herrler, Michael (My University, 1994)
Durch das Gesundheitsstrukturgesetz ist ab 1.1.1993 das Selbstkostendeckungsprinzip aufgehoben worden. Nunmehr spricht § 4 KHG von leistungsgerechten Erlösen. Die duale Finanzierung ist geblieben, aber nicht mehr die Kosten eines Krankenhauses mit wirtschaftlicher Betriebsführung werden ersetzt, sondern das Krankenhaus soll leistungsgerechte Entgelte erhalten. Es wird auf die Grundlagen der Entgeltbemessung, künftige Verhandlungswege, die neuen Entgeltformen, Fallpauschalen, Sonderentgelte, Pflegesätze, die Kalkulation und die damit verbundenen Risiken eingegangen.
Keywords: Krankenhaus; Finanzierung; Bemessung; Kalkulation; Gesundheitsstrukturgesetz; Selbstkosten; Beispiel; Pflegesatz