Unzeitgemäße Gedanken zu einem zeitgemäßen Thema. - Knoepfli, Albert (My University, 1976)
Kritisch betrachtet der Verfasser die denkmalpflegerische Euphorie,die während und durch das Europäische Denkmalschutzjahr entstanden ist. So wird der Versuch einer Standortbestimmung unternommen, wo sich Denkmalpflege zwischen Erhalten und Gestalten, zwischen Nostalgie, Heimatliebe und Antiquitätensucht, zwischen Fortschritt und Stillstand, Nutzung und Repräsentation bewegt. Zudem wird die Meinung vertreten, daß Denkmalpflege nicht auf dem Rücken vieler zugunsten politischer und wirtschaftlicher Interessen einiger ausgetragen werden darf.
Keywords: Denkmal; Denkmalschutz