Kompetenzen einer Nahverkehrsorganisation für neue Mandanten. Potentiale eines integrierten Managements von Fahrtdienstleistungen. - Scholz, Ralf (E. Schmidt, 2007)
Als Lokale Aufgabenträgerorganisation (LNO) ist die Main-Taunus-Verkehrsgesellschaft (MTV) im Main-Taunus-Kreis zwischen Frankfurt/Main und Wiesbaden für das lokale Verkehrsangebot zuständig. Sie organisiert den lokalen Linienbusverkehr und Anruf-Sammel-Taxi-Verkehre für mehr als 220.000 Bürger in zwölf Städten und Gemeinden. Im Laufe ihres 20-jährigen Bestehens hat die MTV im Bereich Planung, Organisation und Kommunikation umfangreiche Erfahrungen sammeln können und versucht seit jeher, ihre Kompetenzen auch für Andere, die auf angrenzenden Feldern tätig sind, nutzbar zu machen. In dem Beitrag wird ein Projekt beschrieben, das derzeit die Chancen auf Synergieeffekte untersucht, die aus einem integrierten Management von Fahrdienstleistungen entstehen könnten. Es gibt eine Vielzahl von Fahrten im Main-Taunus-Kreis, die von verschiedenen Fahrdiensten im sozialen Bereich, im Gesundheitswesen, in der öffentlichen Verwaltung und im privaten Sektor angeboten werden. Mit einem integrierten Management dieser Fahrdienstleistungen könnte die MTV die einzelnen Anbieter organisatorisch und verwaltungstechnisch entlasten. Genauer untersucht wurde das Angebot von siebzehn Fahrdiensten im Main-Taunus-Kreis aus den verschiedenen Bereichen des nicht-qualifizierten Krankentransports, der Behindertenbeförderung, der Beförderung von Krankenhauspatienten, von Alten und Pflegebedürftigen und in ihrer Mobilität eingeschränkten Wahlberechtigten. Aus Sicht der MTV könnten die Leistungs- und Kostenträger monetäre Vorteile aus dem integrierten Management der Fahrten verschiedener Dienstleister erzielen. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Dienstleistung; Transport; Management; Fahrdienst; Mobilitätsmanagement