Olympiabauten in Barcelona. Olympisches Dorf und Olympischer Hafen. - Mackay, David (My University, 1991)
Das Büro MBM (Martorell, Bohigas, Mackay, Puigdomenech) hatte von der Stadt Barcelona den Auftrag bekommen, einen "Masterplan" für das Olympische Dorf der Sommerspiele 1992 zu entwerfen. Der neuzuschaffende Stadtteil "Nova Icaria", der auf einem alten Industriegelände am Hafen entsteht, soll die Stadt wieder mit dem Meer verbinden. Der Planer Mackay berichtet über den augenblicklichen Stand der Bauausführung. Er schildert außerdem die Planung für den neuen Hafen, die ebenfalls an das Büro MBM vergeben wurde. (kg)
Keywords: Hafenanlage; Planungskonzept; Verkehrserschließung; Bauausführung; Architekt; Baukosten; Neubau; Wellenbrecher; Strand; Küste; Verbindung; Meer; Stadtstruktur; Städtebau; Olympisches Dorf; Planungszeit; Fertigstellung; Uferzone; Sportbootshafen; Wohnblock; Stadterneuerung; Wohnen