Metropole: Ressourcen. Stadt im Klimawandel.; Metropolis. Resources. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Die Hälfte der Menschheit wohnt in Städten - mit zunehmender Tendenz. Sie verbraucht einen Großteil der Energie und produziert dabei die meisten Schadstoffe - mit ganz erheblichen Folgen für das Weltklima. Der Klimawandel wirkt sich umgekehrt auch auf das städtische Leben aus und beeinflusst dort die Lebensbedingungen. Diese enormen Veränderungen künden den Aufbruch in ein neues Zeitalter an. Die internationale Bauausstellung IBA Hamburg hat dieses Thema - eines von drei Leitthemen - in ihren Fokus genommen und widmet sich ausführlich der "Stadt im Klimawandel". Band 2 der Reihe beleuchtet Gründe und hinterfragt bisherige Anstrengungen in Architektur, Städtebau und Stadtentwicklungsplanung, mit dem Ziel, Strategien und Visionen für neues, angemessenes urbanes Leben zu reflektieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Architektur; Ökologie; Energiepolitik; Wärmeschutz; Bauausstellung; Perspektive; Zukunft; Umweltschutz; Beispielsammlung; Metropole; Ressourcenschonung; Klimapolitik; Klimawandel; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Ökologisches Bauen; Nachhaltiges Bauen