Landschaftsbild.Ermittlung der Empfindlichkeit, Eingriffsbewertung sowie Simulation möglicher zukünftiger Zustände. - Langer, Hans; Hoppenstedt, Adrian; Stocks, Burchard (My University, 1991)
Das Forschungsvorhaben gibt einen Überblick über grundlegende Prinzipien für die Bewertung von Landschaftsbildqualitäten sowie straßenbaubedingten Eingriffssachverhalten.Bestehende Verfahrensansätze zur Bewertung von Landschaftsbildqualitäten bzw. damit zusammenhängenden Erlebnisqualitäten sowie entsprechende Empfindlichkeit gegenüber Eingriffen werden kategorisiert, eine ganze Anzahl in- und ausländischer gängiger Verfahren wird analysiert.Ein weiterer Schwerpunkt des Vorhabens liegt in der Ermittlung, Entwicklung, Dokumentation und Erprobung von technischen Möglichkeiten zur Landschaftsbildsimulation.Abschließend wird für alle Ebenen der Straßenplanung ein schlüssiger Ansatz zur Landschaftsbild- und Empfindlichkeitsbewertung unter Einbeziehung der Möglichkeiten der Landschaftsbildsimulation entwickelt. difu
Keywords: Landschaftsbild; Bewertung; Methode; Straßenbau; Wahrnehmung; Erholung; Simulation; Landschaftspflege; Landschaft; Landschaftseingriff; Fallbeispiel; Naturraum/Landschaft