Berichte zur Entwicklung der Stadt Pforzheim. Teil 1. Bevölkerung und Sozialbereiche. Abschnitt 1. Allgemeine Bevölkerungsdaten. Abschnitt 2. Bevölkerungsdaten für die Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Abschnitt 1 beschäftigt sich mit der Entwicklung der Einwohnerzahl Pforzheims, berücksichtigt die Faktoren der Bevölkerungsentwicklung sowie die Bevölkerungsstruktur - speziell die der Ausländer. Abschnitt 2, der Bericht zu den Bevölkerungsdaten für die Jugendhilfe der Stadt Pforzheim, ist eine Fortschreibung des Kapitels 3 des Kommunalen Jugendhilfeplans, Materialband A, Untersuchungen zur Situation Jugendlicher in Pforzheim. Herausgenommen wurde die Prognose über die Entwicklung der Zahl der Jugendlichen, die Angaben über die berufliche Gliederung wurde als Kurzfassung übernommen. Die kleinräumige Untersuchung wurde im Kommunalen Jugendhilfeplan auf der Basis der damaligen -1978- Gliederung der Stimmbezirke durchgeführt. Die damalige Abgrenzung wurde aus sachlichen Gründen leicht abgeändert. Das Gebiet der Stadt Pforzheim wurde zu diesem Zweck in 113 statistische Bezirke unterteilt, wobei die meisten derzeit eine Einwohnerzahl zwischen 700 und 1100 haben. Untersucht wurde neben der Entwicklung der Kinderund Jugendlichenzahlen insgesamt auch der Anteil der ausländischen Kinder und Jugendlichen. Darüber hinaus wird auch die berufliche Stellung der Haushaltsvorstände und die Haushaltsstruktur sowie besondere soziale Strukturmerkmale der Jugendlichen z.B. Sozialhilfe, Lernbehinderung oder Jugenddelinquenz analysiert. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Sozialstruktur; Ausländer; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Statistik; Demographie; Soziographie; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse