Stadtumbau Nördlicher Innenstadtrand Bielefeld. Integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Hinblick auf die durch den demografischen und wirtschaftlichen Strukturwandel bedingten städtebaulichen und sozialen Veränderungen hat die Stadt Bielefeld ein integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept erarbeitet. Durch den gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Wandel ergeben sich neue Herausforderungen an eine zukunftsbeständige Stadtentwicklungspolitik. Das integrierte städtebauliche Entwick lungskonzept trifft dementsprechend Aussagen, wie der anstehende Stadtumbauprozess gestaltet und welche maßnahmenbezogenen Schwerpunkte gesetzt werden sollen. Die Erkenntnisse sowie Ergebnisse aus einem gesteuerten Kommunikationsprozess mit allen relevanten Beteiligten in Bielefeld spiegelt die gemeinsam vorhandenen Zielvorstellungen und möglichen Entwicklungsrichtungen für die zukünftige Entwicklung der nördlichen Innenstadt für die kommenden Jahre und den anstehenden Stadtumbauprozess wider.
Keywords: Stadtteil; Stadtentwicklungsplan; Flächennutzung; Strukturanalyse; Strukturwandel; Entwicklungskonzept; Stadtumbau West; Integration; Stadterneuerungspolitik