Le Procuratie Vecchie a Venezia. Una storia per domani. (Die Alten Prokuratien in Venedig. Eine Geschichte für morgen.) - Talamini, Tito (My University, 1984)
Beschreibung eines Gebäudes, das als traditioneller Sitz des Prokurators ein Kernstück der Architektur Venedigs war und bis heute zu den herausragenden Baudenkmälern gehört. Die wechselvolle Geschichte, die zahlreichen Veränderungen, Restaurierungen und Umnutzungen im Gefüge des angrenzenden Markusplatzes sind detailliert dokumentiert und spiegeln gleichzeitig die soziale und politische Geschichte der Stadt wieder. Die historische Kontinuität der Erhaltungs- und Restaurierungsprojekte zeigen das große Engagement der Stadtverwaltung und ihrer Baumeister in der Auseinandersetzung mit diesem kulturellen Erbe. (um)
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Kulturgeschichte; Baudenkmal; Restaurierung; Historische Anlage; Monumentalarchitektur; Bauobjekt; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte