INSPIRE und XPlanung in der Landes- und Regionalplanung. Ein Bericht aus Niedersachsen. - Krinke, Claus (Steiner, 2020)
In Niedersachsen soll XPlanung als einheitlichen Standard zum Austausch von Raumordnungsinformationen nutzen. Die kommunen haben ein großes Interesse an diesem Werkzeug, obwohl es noch keine landesrechtlichen Vorgaben für den kommunalen Bereich gibt. Welchen Weg hat die Raumordnung dafür hier beschritten? Und kann er zu einer Erfolgsstory werden?
Keywords: Raumordnungsplanung; Regionalplanung; Kommunalplanung; Planungsinstrument; Geodaten; Datenaustausch; Standardisierung; Anwendungsbeispiel; Projektbeschreibung; Internetplattform