Anschlußgrad und Reinigungsleistung - was ist vertretbar? Eindrücke aus einer Podiumsdiskussion vom 29.9.1993 in der Siegerlandhalle in Siegen. - Witte, Hartmut (My University, 1993)
Erhebliche Investitionen bei Kläranlagen und Kanalisation haben in Nordrhein-Westfalen dazu beigetragen, daß fast alle Gewässer die Güteklassen 2 und 3 erreicht haben. Unter den Forderungen, daß alles noch viel besser werden müsse, findet man auch den Anspruch, schadhafte Kanalnetze zu sanieren, den Anschlußgrad der Bevölkerung zu steigern und Regenbecken zu bauen. Im Zeichen vielseitig wachsender finanzieller Verpflichtungen sind die Kommunen jedoch nicht unbegrenzt belastbar. Dieser Aufsatz vermittelt Eindrücke von einer Podiumsdiskussion, die im Zielkonflikt zwischen Umweltschutz und technischen Fortschritt im September 1993 in Siegen stattfand.
Keywords: Abwasserreinigung; Ökologie; Umweltschutz; Kosten; Kläranlage; Kanalisation; Gewässerschutz; Schadstoff; Finanzierung; Investition; Anschlussgrad; Siedlungswasserwirtschaft; Abwassergebühr