Das Fördergebietsgesetz. Ein Praktikerleitfaden. - Töben, Thomas (Verl. Kommunikationsforum, 1994)
Das Fördergebietsgesetz will durch steuerliche Anreize die Investitionstätigkeit in den neuen Bundesländern weiter verstärken. Es ist durch das Standortsicherungsgesetz in einigen Bereichen erweitert, in anderen aber auch eingeschränkt werden. Die wichtigste Änderung ist die Verlängerung der Sonderabschreibungsmöglichkeiten um grundsätzlich zwei Jahre bis 1996. Wichtig für die steuerlich optimale Gestaltung der Investitionen ist die genaue Kenntnis der gesetzlichen Voraussetzungen für die Steuervorteile, die je nach Investitionsart und Wirtschaftsgut unterschiedlich sind. Der Praktikerleitfaden vermittelt diese Kenntnis umfassend und praxisorientiert, auch anhand zahlreicher Beispiele. Ausführlich dargestellt werden u.a. die Gestaltungsmöglichkeiten beim Immobilienerwerb und bei Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen an Gebäuden, beispielsweise im Rahmen von Erwerbergemeinschaften. Erörtert werden außerdem die Auswirkungen der Übertragung von begünstigten Wirtschaftsgütern bei gesellschaftsrechtlichen Umstrukturierungen. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Abschreibung; Steuererleichterung; Investitionsförderung; Fördergebietsgesetz; Standortsicherungsgesetz; Sonderabschreibung