Gesellschaftliche Folgen von staatlichen Informations-Verbundsystemen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Studie zeigt, wie man den Bereich gesellschaftlicher Folgen von staatlichen Informations-Verbundsystemen (STIV) durch 3 Schemata strukturieren kann. Sie resultieren aus der Erkenntnis des aktuellen Zustands der Sozialindikatorenforschung und sind in die Planungsphase von STIV einzuordnen. Die Schemata machen von einem Katalog gesellschaftlicher Ziele, einem 2. Katalog von Zielsetzungen für STIV und ausgewählten Grundgesetzartikeln sowie Tätigkeitsbereichen staatlicher Ordnung Gebrauch. Sie veranschaulichen bestehende Interdependenzen zwischen staatlichen Aktivitäten und gesellschaftlichen Faktoren und zeigen, daß Veränderungen im Verwaltungsbereich durch STIV nicht isoliert anzugehen sind.
Keywords: Information; Informationstheorie; Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Dokumentation; EDV; Prognose