The child's role in making human settlements. - Leman, Alexander B. (My University, 1983)
Ausgehend von der These, dass bei der Planung der gebauten Umwelt die Vorstellungen von Kindern und Jugendlichen kaum oder gar nicht in den Planungsprozess eingehen wird versucht, wichtige Grundbedürfnisse dieser Altersklasse zu formulieren. Dabei wird das menschliche Leben in einzelne Abschnitte eingeteilt und untersucht, welche körperlichen und geistigen Faktoren von Jugendlichen unterschiedlichen Alters besser bei der Planung von Städten berücksichtigt werden müssten. Im Mittelpunkt stehen dabei Bedürfnisse wie Bewegungsdrang, gesunde Umwelt, Identifikationsmöglichkeit usw. Abschließend werden einige Forderungen artikuliert, die bessere Planungsgrundlagen zur Berücksichtigung von Familie und Kindheit zum Ziel haben. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Wohnen; Stadtgestaltung; Sozialpsychologie; Altersstruktur; Sozialverhalten; Kind; Familie; Jugend