Entwicklung umweltfreundlicher Streumittel. - Mueller, Hans-Joachim (My University, 1980)
Nachdem seit 1956 im Straßenwinterdienst nahezu ausschließlich Streu- und Siedesalz verwendet wird, mehren sich die negativen Auswirkungen auf Grundwasser und Straßenrandbegrünung. Bisherige Alternativmittel, wie Splitstreuung oder technischer Harnstoff haben entweder mangelhafte Verkehrssicherheit, zu hohe Kosten, oder Überdüngung des Straßenbegleitgrüns zur Folge. Als Alternative gegen Salzschäden bieten sich derzeit intensive Winterdienstschulung und sparsamer Salzeinsatz durch Streugeräte mit exakten Dosierungsmöglichkeiten. Darstellung des derzeitigen Stands der Streumitteltechnik mit Erfahrungsberichten von mehreren Winterdienstversuchen. rr
Keywords: Umweltpflege; Boden; Umweltbelastung; Streusalz; Salz; Anwendungsbereich; Alternative; Auftaumittel; Grundwasserversalzung; Straßenbaumresistenz; Winterdienst; Dosierung