Vermittlung von Geschwisterkindern in Pflegefamilien. Erfahrungen aus Westfälischen Pflegefamilien - Schacht, Waltraud; Müller-Schlotmann, Richard M. L. (Vandenhoeck & Ruprecht, 2008)
In der Fachliteratur werden ablehnende oder befürwortende Positionen zur gemeinsamen Vermittlung von Geschwistern in Pflegefamilien vertreten. Insgesamt fehlen aber eine differenzierte Erarbeitung von Kriterien sowie spezifische Forschungsergebnisse, die für oder gegen eine gemeinsame Vermittlung sprechen. Ergebnisse einer Untersuchung über Erfahrungen mit der Aufnahme von Geschwisterkindern in Westfälische Pflegefamilien ergeben Anhaltspunkte, die bei den Kindern, den Pflegeeltern, im Beratungssetting, bei der Herkunftsfamilie und - nicht zuletzt - bei den vermittelnden Fachkräften zu berücksichtigen sind.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Familie; Untersuchung; Pflegefamilie; Geschwister; Vermittlung; Untersuchungsergebnis