Kommunale Wirtschaftsförderung als Teil kommunaler Selbstverwaltung. Effiziente kommunale Wirtschaftsförderung setzt eine enge Zusammenarbeit von Gemeinden und Kreisen voraus. - Troje, Hans (My University, 1982)
Gerade der derzeitige Stand der Wirtschaft spricht dafür, dass die kommunalen Gebietskörperschaften verstärkte Anstrengungen unternehmen, innerhalb ihres Bereiches die Wirtschafts- und Steuerkraft zu verbessern. Schwerpunkt wird dabei die Bestandspflege der ansässigen Wirtschaft sein müssen. Da die Sicherung und Steigerung gemeindlicher Einnahmen im öffentlichen Interesse liegt, muss auch die gemeindliche Wirtschaftsförderung als eine im öffentlichen Interesse liegende Angelegenheit gewertet werden. Mindestens ebenso wichtig wie die institutionelle Form der Wirtschaftsförderung ist die Person des verantwortlichen Wirtschaftsförderers. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Finanzen; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftskraft; Infrastrukturmaßnahme; Bodenvorratspolitik; Standort; Betriebsansiedlung; Kommunalpolitik