2. Energiebericht 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Nach 1986 legt die Stadtverwaltung Ludwigsburg hiermit zum zweiten Mal einen ausführlichen Bericht über die Bemühungen zur Energieeinsparung und über die Erstellung und Umsetzung des Energiekonzepts vor.Seit Beginn der Sparmaßnahmen im Jahre 1982 wurden Energiekosten in Höhe von DM 2,13 Mio. eingespart.Hierfür mußten Personal- und Investitionskosten von lediglich DM 0,53 Mio. aufgewendet werden.Die von Jahr zu Jahr steigenden Einsparungen zeigen, daß die Einrichtung des Sachgebiets Energiewirtschaft beim Hochbauamt notwendig und richtig war.Der Bericht zeigt jedoch auch, daß auf vielen Gebieten noch umfangreiche Sparmaßnahmen durchgeführt werden können.Die erzielten Einsparungen (Verbrauch/Kosten) wurden überlagert vom Mehrverbrauch/Mehrkosten durch Gebäudezuwachs (z.B.Freibad, Forum), durch Nutzungserweiterungen (z.B.Kläranlage Hoheneck, Mehrbedarf an elektr.Geräten) und durch Änderungen der Energiepreise.In der Tabelle 1 ist die Entwicklung der Gesamtkosten und der Kosteneinsparungen übersichtlich dargestellt.Die Einsparungen sind hierbei bezogen auf die tatsächlichen Energiepreise der einzelnen Jahre und parallel hierzu bezogen auf das Energiepreisniveau des Basisjahres 1982 aufgeführt. difu
Keywords: Energie; Energieverbrauch; Energiekosten; Emission; Öffentliches Gebäude; Heizung; Energieeinsparung; Energieversorgungskonzept; Versorgung/Technik; Allgemein